Groupe scolaire de Lourches (59)

Groupe scolaire de Lourches (59)

Projets et réalisations Collectivités publiques Privés Etudes urbaines Zones d’activités Construction de l’école élémentaire, d’un restaurant scolaire et de l’aménagement des espaces extérieurs sur le site de l’école Jean Macé à Lourches (59) Maîtrise d’ouvrage: Ville de Lourches Equipe: TAO Architectes (mandataire) RVB PAYSAGE (Paysage & VRD) INGEROP (BET structure, Fluide, assainissement) ALTEREMO (Économiste) AREADESIGN (Infographiste) Mission: Maîtrise d’oeuvre complète Coût : 4 250 000 euros HT, Calendrier: 2017 Axonométrie du parvis ◄ Retour Suivant ► Image 1 parmi...

Lire plus

EHPAD 107 lits label « Passivhaus » à Bouchain (59)

EHPAD 107 lits label « Passivhaus » à Bouchain (59)

[Montrer sous forme de diaporama] Projets et réalisations Collectivités publiques Privés Etudes urbaines Zones d’activités Aménagement de l’EHPAD (Etablissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes) Dronsart, à Bouchain (59) Première HEPAD avec la certification  » PASSIVHAUS  » DE FRANCE Maîtrise d’ouvrage: EHPAD Equipe: Philippe Cauchetaux Architecte (mandataire) RVB PAYSAGE (Paysage + VRD) Mission: Maîtrise d’oeuvre complète Coût : 13 500 000 euros HT, dont 1 500 000 en Espaces Verts et VRD Calendrier: 2013 – livré en avril 2016         Images...

Lire plus

Haute Borne – Plaine de Jeux des Héros en herbe à Villeneuve d’Ascq (59)

Haute Borne – Plaine de Jeux des Héros en herbe à Villeneuve d’Ascq (59)

Projets et réalisations Collectivités publiques Privés Etudes urbaines Zones d’activités Aménagement de l’aire de jeux de la Haute Borne à Villeneuve d’Ascq (59) Maîtrise d’ouvrage: SAEM du Parc Scientifique de la Haute Borne Equipe: RVB PAYSAGE (VRD + Paysage) Mission: Maîtrise d’oeuvre complète Surface: 4,3 ha Coût : 285 000 euros HT Calendrier: 2013 – 2014 plan masse ◄ Retour Suivant ► Image 1 parmi 11 L’aménagement de la nouvelle aire de jeux se situe dans le quartier de la Haute Borne sur le parc de Sainghin en Mélantois. Le projet est né d’une volonté d’améliorer le cadre de vie des habitants tout en conservant l’esprit du parc créé en 2005 (noues paysagères en eaux, parc arboré,…) Le projet a permis : – De conserver l’ensemble de la végétation existante. – De remodeler l’ensemble du parc de 45 000m². – D’éviter les vues directes des habitations sur l’aire de jeux. – D’atténuer le bruit venant de l’aire de jeux. – De réaliser une aire de jeux avec deux parties bien distinctes (jeux pour enfants 2-6 ans et jeux pour enfants 6-12 ans). – La mise en place d’un maximum de matériaux naturels pour avoir une harmonisation totale avec le parc. – D’améliorer la qualité paysagère du site par des mouvements de terrain plus importants et par une augmentation du nombre de végétaux régionaux.         Images...

Lire plus

EHPA-H Coubertin à Calais (62)

EHPA-H Coubertin à Calais (62)

Projets et réalisations Collectivités publiques Privés Etudes urbaines Zones d’activités Création d’un EHPA-H 27 places, d’un foyer d’hébergement 56 places et 10 appartements, à Calais (62) Maîtrise d’ouvrage: OPH Calais Equipe: Abciss Architectes (mandataire) PROJEX (BET) RVB PAYSAGE (Paysage) Mission: Concours Coût: 7 000 000 euros HT Calendrier: 2013 Plan masse ◄ Retour Suivant ► Image 1 parmi 4   L’étude et la maîtrise d’oeuvre se situe sur l’Eco-quartier site « Coubertin » à Calais.   L’aménagement du jardin s’inscrit dans un lien logique avec les limites du site. Le végétal existant de la noue et le jardin ne forment qu’une seule entité harmonieuse; la noue participe directement au paysage du jardin en assurant une sensation d’agrandissement de l’espace. L’ouverture vers le paysage existant se fera de façon progressive. Nous distinguerons des aménagements minéraux aux abords directs du bâtiments qui glisseront doucement vers des aménagements où le végétal prend de plus en plus sa place: 1- Aménagement des terrasses et parvis 2- Végétal maîtrisé: pelouse, arbres de 6-8m de hauteur, arbustes ornementaux, espaces de repos… 3- Végétal spontané: végétation plus sauvage, en lien avec la noue, entretien réduit, arbres de 12-20m de haut…   Le tracé des circulations permet de liaisonner les différents accès-clés du bâtiment: – L’entrée principale, par la création d’un parvis Ces espaces de circulation seront suffisamment larges pour permettre au promeneur de s’y installer : la « circulation » devient « terrasse ». – Le belvédère s’inscrit au coeur de ce tracé pour former une « placette publique » ouverte aux logements du R+1, avec un accès direct au jardin.  ...

Lire plus

Jardin de 750m² à Arleux en Gohelle (62)

Jardin de 750m² à Arleux en Gohelle (62)

Projets et réalisations Les croquis et perspectives Le végétal Le minéral L’éclairage Aménagement de l’entrée et des abords.   Entrée avant les travaux ◄ Retour Suivant ► Image 1 parmi 17   Les propriétaires souhaitent: – Une mise en valeur de l’habitation; – Un jardin structuré à l’avant de la maison; – Des massifs arbustifs nécessitant peu d’entretien; – Des vues agréables depuis le bureau et le salon.   Le jardin joue sur les niveaux de terrain pour offrir de nouveaux axes de vues, en harmonie avec l’ensemble de l’aménagement. La mise en place de plantations cohérentes entre elles apporte un nouveau style à ce jardin, à la fois contemporain et strict. L’habitation est enfin mise en valeur grâce à cet aménagement, mais aussi par les différents matériaux utilisés et le travail de l’éclairage général de la devanture.     Images...

Lire plus

Jardin rural de 10 000m² à Wancourt (59)

Jardin rural de 10 000m² à Wancourt (59)

Projets et réalisations Les croquis et perspectives Le végétal Le minéral L’éclairage Aménagement d’un jardin rural de 10 000m² à Wancourt (59)   Photo jardin fini ◄ Retour Suivant ► Image 1 parmi 11   Les propriétaires souhaitent: – Un aménagement de plusieurs terrasses – Un aménagement piéton pour mettre en valeur l’entrée principale de la maison – La création de plusieurs zones de stationnement   L’aménagement réalisé a permis de créer un jardin cohérent, harmonieux, qui apporte une homogénéisation des différentes terrasses. Le choix de matériaux très peu salissants permet en outre une grande facilité d’entretien. La circulation automobile a été facilité par l’aménagement d’une véritable voirie en enrobé, encadrée de frises en granit pour l’écoulement des eaux. Un parking de 6 places à l’entrée de la propriété accueille les visiteurs dans un cadre paysager ouvert, offrant une belle première vue sur l’habitation, qui est ainsi mise en valeur au-dessus de l’allée courbe végétalisée. L’éclairage de la propriété a également été repensé, et il a été installé un éclairage d’ambiance en Acier CORTEN le long des revêtements pavés, ainsi qu’un éclairage plus fonctionnel avec la pose de projecteurs LED. Enfin, la propriété a été sécurisée par l’installation d’un système d’alarme et de vidéo surveillance.    ...

Lire plus

RVB Paysage, Architecte Paysagiste, Bureau d’étude Parcs et Jardin Lille et Nord Pas de Calais

© Mentions légales / Liens