Réaménagement du parvis du groupe scolaire de Steenvoorde (59)

Aménagement du Parvis de l’entrée du groupe scolaire Charles Perrault – Jean de La Fontaine à Steenvoorde (59)


Maîtrise d’ouvrage: Ville de Steenvoorde

Equipe: Verdi Ingénierie

RVB Paysage

Mission: Esquisse

Coût :

Calendrier: 2014


 

 

Photo de l'entrée existant

 

 

L’actuel entrée du groupe scolaire Charles Perrault – Jean de la Fontaine pose une problématique quant à la différenciation des espaces piétons et automobiles. Malgré la réfection récente du parking par la mairie pour intégrer plus de places de stationnement, la teinte uniforme des matériaux et mobiliers en place permet difficilement la séparation des espaces, ce qui entraîne des confusions et des problèmes de circulation pour les différents usagers.

Le projet propose de remédier à ce problème en intégrant différents matériaux avec un contraste bien marqué pour faire la différence entre l’espace automobile, l’espace réservé au stationnement et la circulation piétonne pour accéder à l’entrée du groupe scolaire (cheminements en résine).

L’apport de formes sphériques sur le parvis apporte une nouvelle touche de fraîcheur et de modernité, tout en le rendant plus visible et facile d’accès.  la création de jardinières avec des  massifs de végétaux surélevés enrichit l’espace et offre ainsi aux parents une possibilité de s’asseoir pour attendre leurs enfants à la sortie des cours.

Le parking quant à lui sera replanté d’arbres et arbustes pour lui apporter un côté plus paysager et dynamique.

 

Réalisation d'une étude FDAN pour la commune d'Eclaibes (59)
Place de la mairie à Saint Amand les Eaux (59)

Images liées:

RVB Paysage, Architecte Paysagiste, Bureau d’étude Parcs et Jardin Lille et Nord Pas de Calais

© Mentions légales / Liens